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segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

Informação sucinta sobre a Diabetes

O que é a Diabetes? A diabetes é uma doença crónica caracterizada pelo aumento dos níveis de açúcar (glicose) no sangue. À quantidade de glicose no sangue chama-se glicémia. Ao seu aumento designa-se hiperglicémia. A diabetes é uma doença que resulta de uma deficiente capacidade de utilização pelo nosso organismo da nossa principal fonte de energia - a glicose (açúcar). Muitos dos alimentos que ingerimos são transformados em glicose no nosso aparelho digestivo. Ela resulta da digestão e transformação dos amidos e dos açúcares da nossa alimentação. Número de diabéticos Actualmente, quase 5%, ou seja 22,5 Milhões de adultos são diabéticos na Europa*. Existem dois tipos principais de Diabetes Mellitus : A Diabetes de tipo 1, também conhecida como Diabetes Insulino-Dependente que é genética e a diabetes tipo 2 que tem a ver com os hábitos alimentares e estilos de vida. A Diabetes de tipo 2 representa entre 80 a 90% de todos os casos de diabetes na Região. Como nas outras partes do mundo, a prevalência da diabete tipo 2 está a aumentar. * Definição da região europeia segundo a Federação Internacional para a Diabetes : 463 milhões de adultos em 40 países. Source: « Atlas 2000 da Diabetes » da Federação Internacional para a Diabetes. Factores de risco Tipo 1 factores genéticos e ambientais Tipo 2 A idade combinada com a obesidade, Pessoas que têm familiares próximos com diabetes , a diabetes gestacional, a inactividade física, a má tolerância à glicose. Sintomas Tipo 1 O pâncreas produz pouco ou não produz insulina. Os sintomas podem aparecer subitamente. Urina frequente - sede excessiva - fome excessiva - perda súbita de peso (sem razão aparente) - fraqueza, sonolência - visão turva - náuseas e vómitos. Tipo 2 O pâncreas produz insulina mas o corpo não a pode utilizar correctamente. Apesar da taxa de insulina ser normal, a taxa de açúcar no sangue não o é. Em geral, os sintomas aparecem progressivamente. Certos sintomas mencionados no Tipo 1, infecções recorrentes ou permanentes da pele, das gengivas ou do aparelho urinário, sonolência - inchaço das mãos e pés. Tratamento O diagnóstico pode ser inesperado para muitos. A maioria das pessoas reagem perguntando: " Como vou fazer para continuar a trabalhar e a viajar? ", " Como é que vou contar aos meus amigos? ", " Devo parar de comer a minha sobremesa preferida? " As pessoas que foram diagnosticadas precocemente têm muita sorte. Quando se é diabético, o saber é poder e tal permite adaptar o seu estilo de vida e proteger-se. Pode seguir o programa alimentar estabelecido pelo seu médico. Pratique exercício físico regularmente e isso é suficiente para algumas pessoas. Para outros, necessitarão também tomar medicamentos por via oral ou injecções de insulina para controlar a taxa de açúcar no sangue. O segredo para o controlo da diabetes é um espírito são e um comportamento são. Isso pode ser difícil no início, mas as mudanças no modo de vida são necessárias para prevenir ou reduzir os riscos e as complicações ligadas à Diabetes Regime: programa alimentar A alimentação é um elemento importante no tratamento da diabetes. Trabalhar com o seu médico é muito útil para desenvolver um programa alimentar adaptado ao seu caso. É importante ter um regime alimentar detalhado, personalizado e actualizado! Veja aqui alguns conselhos complementares para integrar nos seus novos hábitos alimentares: •Tenha uma alimentação variada todos os dias •Escolha alimentos ricos em fibras como as frutas, os legumes, os cereais e o feijão •Coloque menos açúcar, gorduras e sal nas suas refeições •Coma em horários regulares todos os dias •Experimente novos alimentos- quanto mais sadios, melhor •Evite saltar uma refeição- Tenha verdadeiros hábitos alimentares •Para a perda de peso, divida os pratos em porções Disponha igualmente do tempo para passear no supermercado, ler as marcas alimentares, estudar os livros de receitas light, fazer cursos de culinária e divertir-se experimentando novas receitas. Habitue-se ao seu programa alimentar, procure os alimentos que gosta e integre-os nos seus menus pessoais. Com um pouco de prática, fazer uma boa escolha de alimentos demorará menos tempo. Apesar de tudo, o que é bom para o corpo pode também ser bom para o paladar! Substituir o Açúcar por Adoçantes Um dos adoçantes mais antigos e conhecidos por todos é o Canderel. Comer bons alimentos, em boa quantidade e a horas certas contribuirá para melhorar a sua saúde e para reduzir riscos de complicações ligadas à diabetes. Em que é que Canderel pode ajudar? Canderel é o adoçante ideal para os diabéticos porque tem o sabor do doce, praticamente sem calorias. Canderel pode facilmente fazer parte do seu estilo de vida porque pode encontrá-lo em qualquer lugar. Comece por utilizar Canderel para substituir o açúcar no café, no chá e para acompanhar as frutas e os cereais. Em casa, pode encher o seu açúcareiro com Canderel e pode descobrir uma nova maneira de utilizar Canderel na cozinha. Seja vigilante com as calorias e os glúcidos. Contar as calorias não é só reservado às pessoas que estão de regime. Para alcançar e manter uma taxa de açúcar satisfatória, é importante comer alimentos sadios e variados vigiando a quantidade total de glícidos. A utilização de Canderel permite saborear alimentos e bebidas doces praticamente sem calorias. Pode consumir as calorias e os glúcidos através de alimentos mais nutritivos como as frutas, os legumes, os lacticínios e os cereais . Determine o seu peso ideal O peso ideal A avaliação do peso corporal pode contribuir de forma muito importante para conhecimento do estado nutricional e da saúde do indivíduo. É sabido que o excesso de massa gorda está associado a doenças crónicas como a hipertensão arterial, acidentes vasculares cerebrais, diabetes e enfarte do miocárdio. O seu peso ideal é o peso que lhe permite sentir-se bem, dinâmico e de boa saúde (boa relação entre tecido muscular e a massa gorda). O peso desejado Talvez seja o peso ideal que sonha alcançar... Mas tenha cuidado ! Um peso desejado que seja longe do seu peso ideal pode colocar em perigo a sua saúde! E por isso é importante saber avaliar o seu peso ideal antes de iniciar uma dieta. Como alcançar o seu peso ideal É um bom sinal •Se o seu peso é estável, variando à volta de 2 kg, há vários meses, ou mesmo vários anos, então está próximo do seu peso ideal. •Se conservou o mesmo peso de quando tinha 25 anos, está sem dúvida no seu peso ideal. •Se sobe escadas rapidamente sem ficar com falta de ar. •Se pratica desporto regularmente, isso ajuda a manter o seu peso ideal e a manter o seu corpo são. •A melhor maneira de manter o seu peso ideal é fazer 5 refeições por dia e sobretudo não saltar o pequeno almoço. •Se fisicamente e moralmente, sente um bem-estar (mesmo com alguns quilos a mais), está no caminho certo! De facto, o peso ideal não é o peso normal (estatístico), nem o peso idealizado (ou desejado), mas aquele que o permite sentir-se de boa saúde. É um mau sinal •Se o seu peso actual corresponde ao maior peso que já teve, ou se há algum tempo, engorda regularmente, deve ter ultrapassado seu peso ideal. •O peso do indivíduo tem uma parte determinada pela genética. Se toda a sua família (pais, avós, irmãos e irmãs) são magros e se é o mais corpulento, ultrapassou seguramente o seu peso ideal. •Se começa a sentir que suas roupas estão estreitas este é o sinal de aumento de peso recente. A localização de um excesso de gorduras ao nível da cintura e da parte superior do corpo é pior para a saúde que ao nível dos quadris e das coxas. •Se se sente obrigado a privar-se continuamente e sentir-se com fome para manter o seu peso, é porque esse peso é mais baixo do que o seu peso ideal. Tentar, através de qualquer modo, manter esse peso baixo pode ocasionar com o tempo um desgaste moral e corporal, prejudicando a sua saúde (o que não é o objectivo desejado!). Alguns bons conselhos Está no seu peso ideal Que sorte! Não procure emagrecer mas preste mais atenção na manutenção do seu peso, comendo refeições variadas e equilibradas. Use CANDEREL para compensar alguns pequenos extra! O nosso conselho: Se está na zona de peso normal mas se alguns quilos o incomodam, é importante emagrecer de forma lenta e progressiva. Está acima do seu peso ideal Tente comer melhor, começando com 3 refeições, tendo um verdadeiro pequeno almoço com lacticínios, frutas e cereais. Continue a limitar a gordura e o álcool, o que não o impede de comer massas de vez em quando. Se não consegue resistir aos doces , não se prive de sobremesas... use CANDEREL! CANDEREL é delicioso e não tem praticamente calorias. Se já esqueceu como é ser magra Este é o momento de reagir... energicamente! O seu programa é: comer mais legumes verdes, apaixonar-se pelas saladas mistas e lacticínios magros, preferir o peixe à carne, beber muita água, eliminar o álcool e colocar CANDEREL nas suas saladas de frutas e cafés. E... Praticar muito desporto. Não se Esqueça - Beba muita água (no mínimo 1,5 l por dia). - Tome um verdadeiro pequeno almoço. Não salte nenhuma refeição. - Use CANDEREL nos seus lacticínios ou nas frutas como morangos, melão. - Evite comer entre as refeições. - Troque o açúcar no café ou no chá por CANDEREL (1 Canderel tem só 0,3 kcal, 50 vezes menos calorias comparado com uma colher de chá de açúcar). NUTRIÇÃO A alimentação é uma questão de equilibrio A alimentação saudável tem como características fundamentais ser variada e adequada às necessidades individuais no que diz respeito ao fornecimento de energia e nutrientes, obtidos com a ingestão de cada um dos grandes grupos de alimentos essenciais à saúde (Pirâmide de alimentos). Veja um resumo dos diferentes grupos de alimentos essenciais para um bom equilíbrio. O equilíbrio nas suas refeições Para preparar uma refeição equilibrada, é necessário procurar em cada um dos grupos de alimentos e escolher os que o atraem mais... Exemplos de refeições equilibradas : Exemplo 1 : Salada de alface (vegetais crus), Linguado com tagliatelles (proteínas +glícidos), Uma colher de óleo para a salada e uma noz de manteiga para derreter na massa (lípidos) Exemplo 2 : Ovos à florentina (proteínas) Uma noz de manteiga nos espinafres (fibras+lípidos); 1fatia fina de queijo camembert acompanhado de pão (lacticínios +glícidos ). Um conselho para não se enganar Escolha em cada grupo de alimentos aquele que lhe apetece para o seu menu (ex.: linguado) e complete com os outros grupos de alimentos (tagliatelles, salada mista, lacticínios). Mas o que fazer quando vê uma deliciosa quiche/tarte pois já contém os representantes de cada grupo, por exemplo presunto, lacticínios, fibras e gorduras? A resposta encontra-se no elemento que falta: os legumes verdes e as frutas. Para equilibrar o seu menu, apenas precisa ter como acompanhamento da sua quiche uma salada mista ou simples, e terminar a refeição com uma fruta. Tente construir a sua refeição equilibrada com as seguintes opções : Caso 1 Tomates recheados: legume(tomate) + proteínas (o recheio da carne). Complete com arroz e um queijo 'petit suisse' com CANDEREL (fibras, lacticínios). Caso 2 Omelete de queijo: proteínas + lacticínios. Complete com salada mista e uma salada de frutas com CANDEREL. Algumas dicas para um diabético se alimentar O que vale, na hora de escolher o que vai no prato, é a quantidade e a combinação dos alimentos. De todos os nutrientes, o que mais eleva a sua glicemia é o carboidrato. Sabendo a quantidade e carboidratos que você consome a cada refeição, fica bem mais fácil ajustar a dose da sua medicação. Alguns alimentos ainda têm o poder de ajudar a equilibrar a absorção dos carboidratos, que no corpo se transformam imediatamente em açúcar. Comendo fibras e fazendo uma refeição balanceada, você consegue driblar o excesso de glicose, ou faz com que ela demore mais tempo para ser absorvida no sangue, e ainda melhora sua qualidade de vida. E quando bater aquela vontade de doce de verdade, coma seu açúcar sem culpa, mas escolha a hora certa e não exagere. Uma fatia sedutora, devorada com gosto, assim de vez em quando, transborda muito mais sentido do que se você comesse doce a toda hora. Experimente deixar essas fatias para instantes gloriosos. IMPORTANTE: Independentemente do tipo de diabetes que você tem, o ideal é consumir esse doce no lugar de outro alimento, para evitar excessos e com isso o aumento do peso e da glicemia. Fonte: http://diabeticos.blogs.sapo.pt/684.html

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